menu
person
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Мещеряков Назар Васильевич
e_vekshinaДата: Вторник, 27 Апреля 2021, 16:26 | Сообщение # 16
Я - новичок
Статус: Оффлайн
Алексей, спасибо за подробный рассказ про церкви)
По семейным рассказам Назар Мещеряков до Японской войны работал в Аткарске управляющим каким-то имением. В разъяснении его дочери это значит "агроном". Она оставила письмо потомкам с рассказом про родственников, там есть и кусочек про жизнь в Кочетовке.
А Екатерина Федоровна (Горшкова) тоже была дочерью управляющего в Иловай-Бригадирском. Может эти управляющие работали на одного человека, но это неизвестно.

LelikMcLamviДата: Вторник, 27 Апреля 2021, 16:43 | Сообщение # 17
Учусь говорить
Цитата e_vekshina ()
Она оставила письмо потомкам с рассказом про родственников, там есть и кусочек про жизнь в Кочетовке.
Вот это очень здорово!

LelikMcLamviДата: Среда, 28 Апреля 2021, 21:53 | Сообщение # 18
Учусь говорить
e_vekshina, Екатерина, если Вы не против, я размещу фотографию Назара Васильевича и Екатерины Фёдоровны и их историю в фотоархиве сайта, а также на главной странице с ссылкой на фотоальбом

e_vekshinaДата: Пятница, 30 Апреля 2021, 21:37 | Сообщение # 19
Я - новичок
Алексей, извините, не видела вопрос. Конечно, разместите. Вот еще одна фотография уже после смерти Назара Васильевича: его жена Екатерина Федоровна (в черном), дети, родственница. Екатерина Федоровна с детьми жили какое-то время после смерти мужа в избе свёкра, им помогали братья Назара Васильевича. Все дети выжили. Старшим в семье стал 10-летний Константин (на фото в фуражке). Он стал государственным деятелем, всю жизнь помогал своей семье и матери. Есть семейная легенда, что знаменитые пушки "катюши" названы в ее честь (Константин руководил заводом, их производившим). Младший Яков погиб в Великую Отечественную войну.

Прикрепления: 3781346.jpg (2.21 Mb)

e_vekshinaДата: Среда, 05 Мая 2021, 15:13 | Сообщение # 20
Я - новичок
Алексей, вот фото 1964 года, сделано в Мичуринске: Мещеряковы Екатерина Федоровна и ее сын Константин Назарович

Прикрепления: 8216153.jpg (348.7 Kb)

e_vekshinaДата: Воскресенье, 09 Мая 2021, 12:53 | Сообщение # 21
Я - новичок
Алексей, с праздником победы!
А вот и конец истории - мы нашли место захоронения Назара Васильевича Мещерякова. Его искали много лет, а оказалось, что все это время он находился рядом с нашим домом в Москве. Вот такое невероятное совпадение!
Он был похоронен на Братском кладбище героев Первой мировой войны в Москве. К сожалению, планы кладбища с номерами захоронений не сохранились, но, надеюсь, мы сможем определить хотя бы участок. Сейчас на месте кладбища парк, в котором бывал и его сын Константин Назарович, не зная, что здесь похоронен его отец.

Прикрепления: 0456988.jpg (5.36 Mb)

e_vekshinaДата: Воскресенье, 09 Мая 2021, 12:54 | Сообщение # 22
Я - новичок
Вот запись о его смерти

Прикрепления: 1202230.jpg (1012.6 Kb)

LelikMcLamviДата: Понедельник, 10 Мая 2021, 11:59 | Сообщение # 23
Учусь говорить
e_vekshina, спасибо, Вас тоже с Победой! Рад, что Вы нашли то, что искали! Я так понимаю, что конец одной истории это начало другой?

e_vekshinaДата: Понедельник, 10 Мая 2021, 20:08 | Сообщение # 24
Я - новичок
Да, безусловно) Интересуюсь сейчас Горшковыми из Иловай-Бригадирского, в плане Мацневы из Тамбова)

LelikMcLamviДата: Понедельник, 10 Мая 2021, 21:07 | Сообщение # 25
Учусь говорить
e_vekshina, Вы заглядывайте к нам, рассказывайте об успехах. Если найду что-либо по Мещеряковым Вашей ветки, тоже буду сюда выкладывать.

e_vekshinaДата: Вторник, 11 Мая 2021, 14:50 | Сообщение # 26
Я - новичок
Спасибо! Я так понимаю, что общим был предок Фёдор Мещеряков (из Воронежа), один из первооснователей Иловай-Дмитриевского в 1636. А Фёдор Мацнев (из Лебедяни) был среди первооснователей села Иловай-Рождественского в 1636. Их потомки поженились в начале 20 века. Выстраивать все цепочки от 1850 ( последние известные мне предки Мещеряковых и Мацневых) к 1636 сложновато, но может быть когда-нибудь возьмусь за это)

Добавлено (11 Мая 2021, 14:57)
---------------------------------------------
Вот известные мне факты по первопоселенцам Оловайского стана в 1636 году (Источник: РГАДА, Ф.1209, Оп.1, Д.198. 1636 год) Федору Мещерякову (Иловай-Дмитриевское) и Федор Мацневу (Иловай-Рождественское)

В Писцовых книгах из Приказной избы Козловского уезда сохранились списки первопоселенцев села...

Села Иловай-Рождественского прихода с Хоботецкой стороны: «Тимофей Савин, Иван Галахтионов, Изот Семенов, Иван Клишин, Яков Рябово, Оксен Парнецкой, Калина Поткопаев, Василий Стрелников, Мокей Сухорев, Омельян Сибилев, Семен Искусново, Дмитрий Дикорев, Архип Толмачев, Онтип Гребенник, Никон Бородин, Степан Ноздрачев, Федор Мацнев, Филипп Жданов, Тимофей Голевской, Микита Офонасьев, Василей Галцов. Томила Михин, Борис Фролов…» и другие

Стан Оловайской Деревня Оловай з Буховскую сторону:
Сергей Бедрин, Тихон Цвилев, Дементий Гусев, Федор Жихорев, Захар Ворнаков, Дементий Иванов, Филип Печенкин, Трофим Старого, Михайло Пузатова, Павел Филатов, Трофим Лапышев, Мирон Черемошенцов, Осип Быковской, Мартын Омельянов, Елизар Кокурин, Федор Мещеряков, Микита Цвилев, Иван Глинской, Федор Шуваев, Сергей Олехин, Мартын Терехов, Павел Сеченой, Андрон Глазнев…» и другие

В документе РГАДА ф.210 оп.6е д.2 1637 г. упоминаются лебедянец Федор Ондросов сын Мацнев, воронежец Федор Еремеев сын Мещерининов, а так же Федка Иванов сын Мещеряк из Пронского уезда (РГАДА ф.210 оп.6е д.2 1637 г. Десятня денежной раздачи козловским детям боярским и поместным атаманам И.В. Биркина и М. Спешнева)

LelikMcLamviДата: Понедельник, 31 Января 2022, 13:14 | Сообщение # 27
Учусь говорить
e_vekshina, доброго дня. Пишу Вам с вопросом и информацией.

Вопрос.
Смотрите, это моё древо с Мещеряковыми.

У Михаила Мещерякова, по моим данным, был брат Степан. У нас с Вами нет общих персон в древе?

И информация. Есть контакт человека, который занимается генеалогией всего Иловай-Дмитриевского. Если Вам интересно, то могу поделиться.
Прикрепления: 9224364.png (59.9 Kb)

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: